基本の豚バラ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺこまるさん
定番人気おかずの豚バラ大根!
季節問わずぜひ献立のおかずとして活用してみてください!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラ
400g
大根
一本
生姜チューブ
5センチ
胡麻油
こさじ1
だし汁
400ml
メープルシロップ又はきび砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
白だし
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    皮をむいた大根は2㎝幅ほどの半月切りにします
  2. 2
    フライパンか鍋を用意し、ごま油小さじ1と生姜を入れて中火にかけ、香りが立ってくれば豚バラ肉を入れてほぐしながら炒めます。
  3. 3
    豚バラ肉の色が変わってほぼ火が通れば塩少々を加えて下味をつけます。
  4. 4
    続けて大根を加え、中火のまま1分ほど大根と豚バラ肉を炒め合わせます
  5. 5
    だし汁400mlをそそぎ入れ、沸いてきたら軽くアクをすくい取ります。
  6. 6
    落し蓋をして中火で15分煮ます。
  7. 7
    15分経ったら砂糖を加え、溶かします。
    竹串を大きめの大根に刺してみてすっと刺されば落とし蓋を外して5分煮ていきます。
  8. 8
    醤油、白だしを加え、同じく煮汁をまわしかけるなどして溶かし混ぜます。
    ここから煮汁がさらに少なくなるまで5~7分ほど煮詰めます。
  9. 9
    煮汁がフライパンの底に少し残って、大根や豚肉にしっかり煮汁がからむくらいになれば完成です。

きっかけ

二歳になる娘もパクパク大根を食べていました。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根
関連キーワード
簡単 美味しい おもてなし 幼児食

このレシピを作ったユーザ

ぺこまるさん 看護師として8年勤務し結婚、出産。一歳半の女の子育児中。育児休業中に幼児食インストラクター、上級幼児食インストラクター、健康食アドバイザー、生活習慣病予防アドバイザー資格取得。食べることが大好き♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする