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しっとりやわらか♡簡単鶏むね肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

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はらぺこもも
加熱調理だとパサツキがちな鶏胸肉も、しっとりやわらかに仕上がります♡

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
大根
300g
小ネギ
2本
片栗粉
大3
サラダ油
大1
塩胡椒
少々
☆水
100ml
☆醤油
大3
☆酒、☆みりん、☆きび砂糖
各大1
☆無添加和風顆粒だし
小1
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむいてすりおろす。
  2. 2
    鶏胸肉は皮を剥ぐ。
    肉全体をフォークで刺す。
    繊維の方向が異なる3ブロックに切り分け、繊維に対し垂直になるよう薄く切ったら両面塩胡椒を振る。(厚みはなるべく均一にする)
  3. 3
    ビニール袋に片栗粉を入れ、そこに胸肉を加えたら空気を含んだまま口を閉じて振る。
    しっかりつくよう空気を抜いてからぎゅっと押さえるとなおよし。
  4. 4
    油をしいたフライパンに胸肉を並べる。中火で加熱して薄く焼き目がついたら裏返す。
  5. 5
    両面に焼き色がついたところで大根、☆の調味料を加えて混ぜてから中火で煮る。2分経ったら裏返し、火を少し弱めてから蓋してさらに5分ほど煮る。味見して丁度良い味になったら火を止める。
  6. 6
    皿に移し、小口切りした小ネギを飾って完成!

おいしくなるコツ

胸肉をフォークで刺したり切るときはいつもフライパンの上でやっています(洗い物増やさないため)。調理用ハサミを使って切ると簡単です。

きっかけ

鶏胸肉はヘルシーであるのはいいもののパサついたりぎゅっとかたくなりがち。。ヘルシーさは生かしつつ、しっとり柔らかに仕上げるために頑張りました!

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)その他の煮物大根

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