リッチな食パン 1.5斤 レシピ・作り方
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材料(6~8人分)
- 水 245g
- ドライイースト 7g
- 強力粉 350g
- 砂糖 17.5g
- 塩 6.5g
- マーガリン 35g
- スキムミルク 7g
- 手粉(強力粉) 適宜
作り方
- 1 ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
- 2 休ませては捏ねるを、べたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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3
生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に生地を取り出し、3等分して丸め15分休ませる。
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4
裏返して軽くつぶし、麺棒で十を書くように押さえる。手にくっつくようなら手粉を使う。
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5
出来るだけ四角になるよう伸ばす。
厚さは1cm弱。 -
6
生地を左から2/3、右からも残りの幅の2/3、中心の量が多くなるように折る。軽く麺棒で伸ばす。
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7
手前から巻いて合わせ目を閉じる。残りの生地も同じ手順で巻く。油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
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8
型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し160度のオーブンで約59分。
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9
型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
きっかけ
柔らかい食パンを作りたい。
おいしくなるコツ
砂糖多めの生地ですので 低い温度で長時間焼いています。 上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520022372
- 公開日:2021/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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Chakori2021/02/09 18:41膨らみが足らなくて焼き方がムラがでてしまいました。難しいですね。でもふわふわしっとりでトーストしなかてそのままが美味しそうです。また挑戦します。
加水率は70%です。