リッチな食パン 1.5斤 レシピ・作り方

リッチな食パン 1.5斤
  • 1時間以上
  • 100円以下
coropann
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バターロールに近い、砂糖・油脂多めの配合です。
加水率は70%です。

材料(6~8人分)

  • 245g
  • ドライイースト 7g
  • 強力粉 350g
  • 砂糖 17.5g
  • 6.5g
  • マーガリン 35g
  • スキムミルク 7g
  • 手粉(強力粉) 適宜

作り方

  1. 1 ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  2. 2 休ませては捏ねるを、べたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に生地を取り出し、3等分して丸め15分休ませる。
  4. 4 裏返して軽くつぶし、麺棒で十を書くように押さえる。手にくっつくようなら手粉を使う。
  5. 5 出来るだけ四角になるよう伸ばす。
    厚さは1cm弱。
  6. 6 生地を左から2/3、右からも残りの幅の2/3、中心の量が多くなるように折る。軽く麺棒で伸ばす。
  7. 7 手前から巻いて合わせ目を閉じる。残りの生地も同じ手順で巻く。油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
  8. 8 型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し160度のオーブンで約59分。
  9. 9 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

きっかけ

柔らかい食パンを作りたい。

おいしくなるコツ

砂糖多めの生地ですので 低い温度で長時間焼いています。 上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520022372
  • 公開日:2021/02/06
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つくったよレポート(1件)

  • Chakori
    Chakori
    2021/02/09 18:41
    リッチな食パン 1.5斤
    膨らみが足らなくて焼き方がムラがでてしまいました。難しいですね。でもふわふわしっとりでトーストしなかてそのままが美味しそうです。また挑戦します。

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