ぐるぐる♡焼き海苔の卵焼き レシピ・作り方
![ぐるぐる♡焼き海苔の卵焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6217987db5a6fb7b483b3e381751505101a64c92.57.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 卵 2個
- 焼き海苔 1枚
- ☆無添加和風顆粒だし 小1/2
- ☆きび砂糖 小1
- ☆塩 少々
- ☆水 小1
- サラダ油 小2
作り方
-
1
布巾の上にラップをしいたところへ海苔を置き、フォークで満遍なく刺す。
- 2 卵を溶いたところに☆を入れて混ぜる。
-
3
強めの中火で温めたフライパンにサラダ油を薄くしき、卵液を半量流し入れる。上に海苔を並べる(海苔は卵の上に乗せられる大きさに切ってから並べる)。
- 4 火を弱めて8割火が通ったら奥から手前に巻いていく。
-
5
巻いた卵を奥に移動させる。再びサラダ油をしき、残りの卵液も加え、海苔も卵液上に乗せたら先程と同じように巻く。
-
6
食べやすい大きさに切り分けて完成!
きっかけ
海苔の卵焼き、以前作って食べてみたら海苔が噛み切りづらくて。。これを改善すべくフォークで海苔に穴を空けてから作ったところ食べやすくなりました!元から噛み切りやすい海苔を使用する場合工程1は省いて下さいね♡
- レシピID:1520022354
- 公開日:2021/02/05
関連情報
![はらぺこもも](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d7e8bd3da004a18548fc2824813fb56298e292c.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゆこ2021/02/15 06:54お弁当に入れさせてもらいました!ありがとうございます((o(^∇^)o))