餅巾着、かぼちゃ、五目がんもの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 油揚げ
- 3枚
- お餅
- 3個
- 五目がんも
- 1個
- かぼちゃ
- 1/8個
- 水
- 250cc
- だしの素
- 小さじ1
- 醤油、みりん、酒
- 各大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 2つまみ
- スパゲティ
- 2本
作り方
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- 1
- 油揚げは横に半分に切る。五目がんもは4等分に切る。かぼちゃは食べやすい大きさに切る。油揚げとがんもをザルに入れ、熱湯をかける。
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- 2
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- 油揚げを開いた中に半分に切ったお餅を入れ、3等分にしたスパゲティで口を止める。(楊枝の代わりにスパゲティを使いました)
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- 3
- お鍋に水と調味料をすべて入れ、中火にかけ、沸騰したら巾着、がんも、かぼちゃを入れ、弱火で10〜15分煮る。
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- 4
- 器によそう。スパゲティはそのまま食べられます♪
きっかけ
残っていたお餅を使い切りたくて巾着にしました。にんじんも入っていたら彩りがもっと良かったです。