鶏ごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
![鶏ごぼうの炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ef1d9631d9f1cd8806757e1bf2a6814c1f20abbc.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 米は炊く30分前にといでザルにあげておく。
-
2
にんじんと油揚げは短冊切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。鶏もも肉は2cm角くらいに切る。
- 3 炊飯器に米と調味料を入れ、水(分量外)を2合の目盛りまで入れる。
- 4 2を加えてかき混ぜたら平らにならしてからスイッチを入れる。
- 5 炊き上がったら、しゃもじでざっくり下から混ぜ合わせ、3cmくらいに切った三つ葉をハジに乗せて、1〜2分したら三つ葉を一度皿に取る。
- 6 器にご飯をよそって三つ葉を上に添える。
きっかけ
先日買ったごぼうが残っていたので、鶏肉を買って炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
ごぼうのささがきは包丁でやってもいいですが、ピーラーを使うと簡単に早く切れます。
- レシピID:1520021949
- 公開日:2021/01/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kaede*2023/02/01 18:05先日はレポありがとうございました!炊いている時から良い香りがして、お味も美味しかったです♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)