材料(2~3人分)
- いりこ
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 醤油
- 大さじ2/3
- 日本酒
- 大さじ1/2
- いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- いりこを180度の油で軽く揚げる。一度油を切った後、皿に油切り紙を敷きいりこを乗せる。電子レンジ500wで20秒加熱する。
-
- 2
-
- フライパンに砂糖・醤油・日本酒を入れ火にかける。沸騰して泡が小さくなったら1を入れ絡める。最後にいりごまをまぶす。
-
- 3
-
- くっつかないよう、オーブンペーパーなどに広げて冷ます。
おいしくなるコツ
いりこは頭がついた物を選び、
優しく扱いましょう。
きっかけ
お正月用に見栄え良く。
照りを強く出しました。