レーズン食パン 1.5斤 レシピ・作り方

レーズン食パン 1.5斤
  • 1時間以上
  • 300円前後
coropann
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歯切れがよくなるよう薄力粉10%入れました。

材料(6~8人分)

  • 245g
  • ドライイースト 7g
  • 強力粉 315g
  • 薄力粉 35g
  • 砂糖 17.5g
  • 6.5g
  • マーガリン 17.5g
  • スキムミルク 7g
  • レーズン 120g

作り方

  1. 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3 レーズンは沸騰したお湯に10秒ひたしお湯を切っておく。3等分しておく。
  4. 4 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。ガス抜きをした生地を丸め直し、15分休ませる。
  5. 5 生地を出来るだけ正方形になるよう伸ばす。レーズンの1/3を右2/3に乗せる。左から三つ折り。
  6. 6 生地を軽く伸ばす。
  7. 7 手前から巻いて合わせ目を閉じておく。残りの生地も同じ手順で巻いておく。
  8. 8 油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
  9. 9 型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約50分。
  10. 10 10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

きっかけ

レーズンが安かったので。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520021491
  • 公開日:2020/11/28

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