基本の角食パン ソフトプルマン 1.5斤 レシピ・作り方

基本の角食パン ソフトプルマン 1.5斤
  • 1時間以上
  • 100円以下
coropann
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シンプルな食パンです。

材料(6~8人分)

  • 231g
  • ドライイースト 7g
  • 強力粉 330g
  • 砂糖 19.8g
  • 6.6g
  • マーガリン 16.5g
  • スキムミルク 6.6g

作り方

  1. 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  4. 4 表面が下になるように取り出し、優しく押さえてガス抜きをする。
  5. 5 生地を3等分する。生地を真ん中に寄せるように集める。ひっくり返して丸め、15分生地を休ませる。
  6. 6 生地を裏返して十の字を書くように麺棒で押さえる。
  7. 7 出来るだけ四角になるよう伸ばす。厚さは1cm弱くらい。左から2/3、右からも残りの幅の2/3、中心の生地の量が多くなるように折る。
  8. 8 麺棒で伸ばす。
  9. 9 手前から巻いて合わせ目を閉じておく。残りの生地も同じ手順で巻いておく。
  10. 10 油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
  11. 11 型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約50分。
  12. 12 10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

きっかけ

自宅で食パンが焼きたい。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520021469
  • 公開日:2020/11/27
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