簡単で美味しい♡ちくわと白菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 250g〜
- ちくわ
- 中2本
- 酒、みりん
- 各大1
- 醤油
- 大1/2
- 無添加和風顆粒だし
- 小1.5強
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにする(硬い部分は小さめにする)。
ちくわは斜め切りにする。
-
- 2
- 鍋に調味料と水を入れて煮立たせ、白菜(芯)→ちくわ→白菜(葉)の順に入れる。
中火で12,3分蓋をして煮込む。
-
- 3
-
- 完成!
おいしくなるコツ
ちくわに対する白菜の量が少なめです。
白菜を増やした場合には味見をして味が足りなければ
適宜調整してください♩
きっかけ
ちくわの旨味を生かした白菜料理を
作りたくて!
具材はお好みで足してアレンジを楽しんで
もらいたいです♩