材料(4~5人分)
- いりこ
- 100g
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- 炒りごま(白)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- いりこを180度の油で軽く揚げる。一度油を切った後、皿に油切り紙を敷きいりこを乗せる。電子レンジ500wで20秒加熱する。
-
- 2
-
- フライパンに砂糖・醤油・日本酒を入れ火にかける。沸騰して泡が小さくなったら1を入れ絡める。最後にいりごまをまぶす。
-
- 3
-
- くっつかないよう、オーブンペーパーなどに広げて冷ます。
おいしくなるコツ
揚げすぎると苦みが出ます。
きっかけ
カリカリ感アップのため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お酒やビールのつまみにも(⌒∇⌒)