材料(4人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉
- 500g
- 白菜
- 1/4個
- 長ネギ
- 1本
- 糸こんにゃく
- 150gくらい
- 厚揚げ
- 2個
- えのき
- 2袋
- 醤油
- 大さじ6
- 料理酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- サラダオイル
- 適量
- 生たまご
- 4個
作り方
-
- 1
- 白菜よ長ネギを一口大に切る。えのきは根の部分を落とすのみ。
-
- 2
- 糸こんにゃくは長すぎるので適当な長さに切り、厚揚げも一口大に切る。
-
- 3
- 鍋にサラダオイルをひき、豚肉を炒めながら醤油、料理酒、砂糖を入れる。調味料は少しずつ入れる。
-
- 4
- 他の具材も入れながら、調味料も少しずつ足していく。
-
- 5
- 火が通ったら味を整えて完成。溶き卵に付けて食べます。
おいしくなるコツ
野菜にしっかり味があって染ませる
きっかけ
夕食
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