りんごのプレザーブ入り食パン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水 175g
- ドライイースト 5g
- 強力粉 215g
- 薄力粉 35g
- 砂糖 12.5g
- 塩 5g
- マーガリン 12.5g
- スキムミルク 5g
- りんごのプレザーブ 100g
作り方
- 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
- 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。ガス抜きをした生地を丸め直し、10分休ませる。
- 4 レシピID:1520021097 のりんごのプレザーブを用意しておく。
- 5 生地を裏返して軽く押さえ平らにする。十字になるよう麺棒で押さえる。
- 6 生地を出来るだけ正方形になるよう伸ばす。具材のりんごのプレザーブを上2/3に乗せる。具材は残しておく。下から三つ折り。
- 7 生地を少し平たく伸ばし、左2/3に残しておいた具材を乗せる。右から三つ折り。
- 8 合わせ目を閉じて10分間生地を休ませる。
- 9 出来るだけ四角になるよう伸ばす。厚さは1cm弱くらい。
- 10 真ん中に生地を集めるように折り、軽く伸ばす。
- 11 手前から巻いて合わせ目を閉じておく。
- 12 成形した生地を油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。
- 13 予熱無し180度のオーブンで約42分焼いた。10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
きっかけ
りんごのプレザーブを作ったので活用。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520021187
- 公開日:2020/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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レシピID:1520021097 のりんごのプレザーブを使っています。