材料(2~3人分)
- 牡蠣
- 150g
- 豆腐
- 1/2丁
- 油あげ
- 1枚
- 白菜
- 1/8株(約300g)
- しいたけ
- 4個
- 長ねぎ
- 1/2本
- 水
- 200ml
- A 味噌
- 60g
- A 甜麺醤・酒・みりん
- 各大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 和風顆粒だし
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 鍋に水とAを入れて混ぜる。
-
- 2
- 牡蠣は塩水で洗い、ザルにあげておく。
-
- 3
- 白菜は葉と芯を分けて、一口大に切る。
-
- 4
- 豆腐は4等分に切る。
油揚げは6等分に切る。
-
- 5
- 長ねぎは斜めに切る。
椎茸は軸をおとす。
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- 6
- 1に白菜の芯を加える。
(火が通りにくいので下に敷き詰める)
-
- 7
- 6に白菜の葉、2、3、4、5を加える。
-
- 8
- 蓋をして、中火で15分程煮る。
カキと野菜に火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
水の量は少なめですが、加熱すると白菜から水分が出るのでちょうどよくなります。
きっかけ
牡蠣が安売りしていたので作りました。
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甜麺醤を入れることでコクがupします。