白菜たっぷり☆牡蠣の味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kochacha*
寒い時期に食べたい牡蠣と野菜がたくさん入った味噌鍋です。
甜麺醤を入れることでコクがupします。

材料(2~3人分)

牡蠣
150g
豆腐
1/2丁
油あげ
1枚
白菜
1/8株(約300g)
しいたけ
4個
長ねぎ
1/2本
200ml
A 味噌
60g
A 甜麺醤・酒・みりん
各大さじ1
A 砂糖
小さじ1
A 和風顆粒だし
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    鍋に水とAを入れて混ぜる。
  2. 2
    牡蠣は塩水で洗い、ザルにあげておく。
  3. 3
    白菜は葉と芯を分けて、一口大に切る。
  4. 4
    豆腐は4等分に切る。
    油揚げは6等分に切る。
  5. 5
    長ねぎは斜めに切る。
    椎茸は軸をおとす。
  6. 6
    1に白菜の芯を加える。
    (火が通りにくいので下に敷き詰める)
  7. 7
    6に白菜の葉、2、3、4、5を加える。
  8. 8
    蓋をして、中火で15分程煮る。
    カキと野菜に火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

水の量は少なめですが、加熱すると白菜から水分が出るのでちょうどよくなります。

きっかけ

牡蠣が安売りしていたので作りました。

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋牡蠣白菜簡単夕食簡単おつまみ
料理名
牡蠣の味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

*kochacha* こんにちは☆ 食べることが大好きな30代主婦、2児の母で管理栄養士の*kochacha*です(^^) マイページの訪問、レポート、フォローありがとうございます♪ 簡単でおいしい野菜がたくさん摂れるレシピを中心に紹介しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする