黒ゴマ食パン 胡麻は小麦の5% 1斤 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水 175g
- ドライイースト 5g
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 黒ゴマ(すりゴマ) 12.5g
- 砂糖 12.5g
- 塩 5g
- マーガリン 12.5g
- スキムミルク 5g
作り方
- 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
- 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。ガス抜きをした生地を2等分し、10分休ませる。
- 4 裏返して十字になるよう麺棒で押さえる。
- 5 出来るだけ四角になるよう伸ばす。厚さは1cm弱くらい。
- 6 左から2/3、右からも残りの幅の2/3折り、中心の生地の量が多くなるようにする。
- 7 麺棒で伸ばす。
- 8 手前から巻いて合わせ目を閉じておく。もう一つも同じ手順で巻いておく。
- 9 成形した生地を油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
- 10 型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約42分焼いた。
- 11 10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
きっかけ
健康に良いパンを作ろう。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520021025
- 公開日:2020/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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