黒ゴマ食パン 胡麻は小麦の5% 1斤 レシピ・作り方

黒ゴマ食パン 胡麻は小麦の5% 1斤
  • 1時間以上
  • 100円以下
coropann
coropann
100均素材の黒ゴマ(すりゴマ)です。

材料(3~4人分)

  • 175g
  • ドライイースト 5g
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 黒ゴマ(すりゴマ) 12.5g
  • 砂糖 12.5g
  • 5g
  • マーガリン 12.5g
  • スキムミルク 5g

作り方

  1. 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。ガス抜きをした生地を2等分し、10分休ませる。
  4. 4 裏返して十字になるよう麺棒で押さえる。
  5. 5 出来るだけ四角になるよう伸ばす。厚さは1cm弱くらい。
  6. 6 左から2/3、右からも残りの幅の2/3折り、中心の生地の量が多くなるようにする。
  7. 7 麺棒で伸ばす。
  8. 8 手前から巻いて合わせ目を閉じておく。もう一つも同じ手順で巻いておく。
  9. 9 成形した生地を油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
  10. 10 型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約42分焼いた。
  11. 11 10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

きっかけ

健康に良いパンを作ろう。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520021025
  • 公開日:2020/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
coropann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る