豆あじの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yabazo
カラッとアジの南蛮漬け

材料(4人分)

豆あじ
20匹ほど
薄力粉
大さじ4くらい
サラダオイル
適量(フライパンに5mm〜1cmくらい)
ニンジン
1/4本
ピーマン
1個
大根の皮
1/2本分
大さじ6
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆あじはアタマとハラを取って洗い、薄力粉をまぶしてサラダオイルでカラッと揚げる。
  2. 2
    ニンジン、ピーマン、大根の皮を細長く切る。
  3. 3
    鍋にごま油をひき、ニンジン、ピーマン、大根の皮を炒める。
  4. 4
    野菜に軽く火が通ったら、弱火にして、酢、砂糖、醤油を入れ一煮立ちさせる。
  5. 5
    皿に揚げた豆あじを乗せ、その上からタレをかけたら完成。

きっかけ

釣った豆あじを使って。おでんで使った大根の皮も再利用。

公開日:2020/10/28

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

yabazo 休みの日はゆっくりお酒に合う料理を作る感じです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする