材料(4人分)
- 豆あじ
- 20匹ほど
- 薄力粉
- 大さじ4くらい
- サラダオイル
- 適量(フライパンに5mm〜1cmくらい)
- ニンジン
- 1/4本
- ピーマン
- 1個
- 大根の皮
- 1/2本分
- 酢
- 大さじ6
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆あじはアタマとハラを取って洗い、薄力粉をまぶしてサラダオイルでカラッと揚げる。
-
- 2
- ニンジン、ピーマン、大根の皮を細長く切る。
-
- 3
- 鍋にごま油をひき、ニンジン、ピーマン、大根の皮を炒める。
-
- 4
- 野菜に軽く火が通ったら、弱火にして、酢、砂糖、醤油を入れ一煮立ちさせる。
-
- 5
- 皿に揚げた豆あじを乗せ、その上からタレをかけたら完成。
きっかけ
釣った豆あじを使って。おでんで使った大根の皮も再利用。
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