豆あじの南蛮漬け レシピ・作り方

豆あじの南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
yabazo
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カラッとアジの南蛮漬け

材料(4人分)

  • 豆あじ 20匹ほど
  • 薄力粉 大さじ4くらい
  • サラダオイル 適量(フライパンに5mm〜1cmくらい)
  • ニンジン 1/4本
  • ピーマン 1個
  • 大根の皮 1/2本分
  • 大さじ6
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆あじはアタマとハラを取って洗い、薄力粉をまぶしてサラダオイルでカラッと揚げる。
  2. 2 ニンジン、ピーマン、大根の皮を細長く切る。
  3. 3 鍋にごま油をひき、ニンジン、ピーマン、大根の皮を炒める。
  4. 4 野菜に軽く火が通ったら、弱火にして、酢、砂糖、醤油を入れ一煮立ちさせる。
  5. 5 皿に揚げた豆あじを乗せ、その上からタレをかけたら完成。

きっかけ

釣った豆あじを使って。おでんで使った大根の皮も再利用。

  • レシピID:1520020986
  • 公開日:2020/10/28
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