ミルクハニーブレッド 1斤 生食パンまであと一歩 レシピ・作り方
![ミルクハニーブレッド 1斤 生食パンまであと一歩](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/43038b2b8f5f9bd4ff04a59c8f284ecccd5a25ef.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 牛乳 205g
- ドライイースト 3g
- 強力粉 250g
- 砂糖 15g
- 蜂蜜 15g
- 塩 4g
- バター 20g
作り方
- 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、牛乳で溶いておく。強力粉から塩までの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2 1を伸ばすと薄い膜が出来るようになるまで捏ねる。室温で柔らかくしたバターを加え、表面がべたつかなくなるまで捏ねる。カバーをかけ、発酵。
- 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
-
4
表面が下になるようにボールから取り出す。優しく押さえてガス抜きをする。
-
5
生地を2等分する。生地を中央に集めるように折り込み、ひっくり返して丸める。これまで下にあった部分が表面になっている。10分生地を休ませる。
-
6
裏返して軽くガス抜きをし、十の字を書くよう麺棒で押さえる。
-
7
出来るだけ四角になるよう伸ばす。厚さは1cm弱。
-
8
左から2/3、右からも2/3折り、中心の生地の量が多くなるように重ねる。
-
9
麺棒で伸ばす。
-
10
手前から巻いて合わせ目を閉じておく。もう一つも同じ手順で巻いておく。
-
11
成形した生地を油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
-
12
型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し160度のオーブンで約47分焼いた。
-
13
10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
きっかけ
生食パンを焼く練習用に。
おいしくなるコツ
糖分が多いので低い温度で焼いています。 予熱をしないので焼く時間が長くなります。
- レシピID:1520020899
- 公開日:2020/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
![coropann](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/416e2f95131012f53b1fbcb3bb6633bc6c30341e.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
市販の生食パンにより近づきます。