ミルクハニーブレッド 1斤 生食パンまであと一歩 レシピ・作り方

ミルクハニーブレッド 1斤 生食パンまであと一歩
  • 1時間以上
  • 300円前後
coropann
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牛乳の一部を生クリームにすると、
市販の生食パンにより近づきます。

材料(3~4人分)

  • 牛乳 205g
  • ドライイースト 3g
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 15g
  • 蜂蜜 15g
  • 4g
  • バター 20g

作り方

  1. 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、牛乳で溶いておく。強力粉から塩までの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 1を伸ばすと薄い膜が出来るようになるまで捏ねる。室温で柔らかくしたバターを加え、表面がべたつかなくなるまで捏ねる。カバーをかけ、発酵。
  3. 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  4. 4 表面が下になるようにボールから取り出す。優しく押さえてガス抜きをする。
  5. 5 生地を2等分する。生地を中央に集めるように折り込み、ひっくり返して丸める。これまで下にあった部分が表面になっている。10分生地を休ませる。
  6. 6 裏返して軽くガス抜きをし、十の字を書くよう麺棒で押さえる。
  7. 7 出来るだけ四角になるよう伸ばす。厚さは1cm弱。
  8. 8 左から2/3、右からも2/3折り、中心の生地の量が多くなるように重ねる。
  9. 9 麺棒で伸ばす。
  10. 10 手前から巻いて合わせ目を閉じておく。もう一つも同じ手順で巻いておく。
  11. 11 成形した生地を油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
  12. 12 型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し160度のオーブンで約47分焼いた。
  13. 13 10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

きっかけ

生食パンを焼く練習用に。

おいしくなるコツ

糖分が多いので低い温度で焼いています。 予熱をしないので焼く時間が長くなります。

  • レシピID:1520020899
  • 公開日:2020/10/23
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