材料(3人分)
- ブリの切り身
- 3枚
- 大根
- 1/ 3本
- しょうが
- ひとかけら
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 大2
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- 大根は半分に切りさらに銀杏切りにする。サランラップを軽くかけて電子レンジで5分チンをする。
-
- 2
- ブリの切り身はそれぞれ3切れにカットする。
ブリをザルに移し熱湯を
かける。
-
- 3
- 鍋に、醤油、みりん、酒
砂糖、しょうがを薄くスライスして、大根、ブリを入れて煮る。
煮汁が半分ぐらいまでなったら皿にもりしょうがのほぞきりを飾り完成。
おいしくなるコツ
ブリの臭みを取るため熱湯をかける。
きっかけ
ブリを買ってきたので。