ナッツ&フルーツ食パン 100均素材 1斤 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- ナッツ&フルーツ 35g×2袋
- 水 175g
- ドライイースト 5g
- 強力粉 250g
- 砂糖 12.5g
- 塩 5g
- マーガリン 12.5g
- スキムミルク 5g
作り方
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1
ナッツ&フルーツは細かく刻む。
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2
ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料もよく混ぜる。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。1を加えて捏ねる。
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3
休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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4
生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
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5
表面が下になるように取り出し、優しく押さえてガス抜きをし2等分する。
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6
生地を中央に集め、ひっくり返して丸める。この時捏ねないよう注意。10分ほど生地を休ませる。
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7
裏返して十字になるよう麺棒で押さえる。
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8
出来るだけ四角形になるよう伸ばす。厚さは1cm弱くらい。
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9
左から2/3の所で折る。右から残った生地の2/3の所で折る。順番は左右どちらからでも。
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10
麺棒で軽く伸ばす。
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11
手前から巻いて合わせ目を閉じておく。
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12
もう一つの生地も7~11の手順で成形する。油脂を塗った型に入れ二次発酵。
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13
型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。蓋にも油脂を塗るのを忘れないようにする。
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14
予熱無し180度のオーブンで42分焼いた。10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
きっかけ
100均素材でおいしいパンを作る。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520020750
- 公開日:2020/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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