ナッツ&フルーツ食パン 100均素材 1斤 レシピ・作り方

ナッツ&フルーツ食パン 100均素材 1斤
  • 1時間以上
  • 300円前後
coropann
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100均素材ですよ(⌒∇⌒)

材料(3~4人分)

  • ナッツ&フルーツ 35g×2袋
  • 175g
  • ドライイースト 5g
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 12.5g
  • 5g
  • マーガリン 12.5g
  • スキムミルク 5g

作り方

  1. 1 ナッツ&フルーツは細かく刻む。
  2. 2 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料もよく混ぜる。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。1を加えて捏ねる。
  3. 3 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  4. 4 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  5. 5 表面が下になるように取り出し、優しく押さえてガス抜きをし2等分する。
  6. 6 生地を中央に集め、ひっくり返して丸める。この時捏ねないよう注意。10分ほど生地を休ませる。
  7. 7 裏返して十字になるよう麺棒で押さえる。
  8. 8 出来るだけ四角形になるよう伸ばす。厚さは1cm弱くらい。
  9. 9 左から2/3の所で折る。右から残った生地の2/3の所で折る。順番は左右どちらからでも。
  10. 10 麺棒で軽く伸ばす。
  11. 11 手前から巻いて合わせ目を閉じておく。
  12. 12 もう一つの生地も7~11の手順で成形する。油脂を塗った型に入れ二次発酵。
  13. 13 型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。蓋にも油脂を塗るのを忘れないようにする。
  14. 14 予熱無し180度のオーブンで42分焼いた。10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

きっかけ

100均素材でおいしいパンを作る。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520020750
  • 公開日:2020/10/15
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