四合ずつ 小分け 米の保存 レシピ・作り方

四合ずつ 小分け 米の保存
  • 約10分
  • 2,000円前後
なりこかあちゃん
なりこかあちゃん
家では押麦と、米で合わせてたくので使いやすく。

材料(4〜5人分)

  • 4合分
  • ビニール袋 一枚
  • 一個

作り方

  1. 1 米、玄米はなるべく真空パックを買って、5ヶ月から、一年持つものを備蓄しています。
  2. 2 米を4合ずつ袋に分けます。
    空気を抜いて袋の上の方を縛ります。
  3. 3 100均のこれが4合にはちょうどいいです。
    ビニールはなるべく捨てないでゴミ取りなどに使います。
  4. 4 1ヶ月で使い切れるぶんを箱にいれて、冷蔵庫か、涼しいところにおきます。
    うちは三人で10キロ、1ヶ月でなくなります。
  5. 5 唐辛子か、シリカゲルを箱にいれておけば虫除けにも。

きっかけ

米を毎回はからないので、子供などにも米炊きを頼みやすいので。

おいしくなるコツ

唐辛子は直接米につけないで。

  • レシピID:1520020720
  • 公開日:2020/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
なりこかあちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る