四合ずつ 小分け 米の保存 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 米 4合分
- ビニール袋 一枚
- 箱 一個
作り方
- 1 米、玄米はなるべく真空パックを買って、5ヶ月から、一年持つものを備蓄しています。
-
2
米を4合ずつ袋に分けます。
空気を抜いて袋の上の方を縛ります。 -
3
100均のこれが4合にはちょうどいいです。
ビニールはなるべく捨てないでゴミ取りなどに使います。 -
4
1ヶ月で使い切れるぶんを箱にいれて、冷蔵庫か、涼しいところにおきます。
うちは三人で10キロ、1ヶ月でなくなります。 - 5 唐辛子か、シリカゲルを箱にいれておけば虫除けにも。
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません