基本の角食パン ソフトプルマン 1斤 レシピ・作り方

基本の角食パン ソフトプルマン 1斤
  • 1時間以上
  • 100円以下
coropann
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ゆっくり発酵させてます。

材料(3~4人分)

  • 154g
  • ドライイースト 4.6g
  • 強力粉 220g
  • 砂糖 13.2g
  • 4.4g
  • マーガリン 11g
  • スキムミルク 4.4g

作り方

  1. 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 20分ほどおいたら、ヘラですくうように下の生地を上にかぶせる。
  3. 3 冷蔵庫の野菜室で3時間発酵させた。
  4. 4 優しく丸め直してカバーをかけ、発酵。
  5. 5 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  6. 6 ガス抜きをした生地を2等分し、10分休ませる。
  7. 7 裏返して十字になるよう麺棒で押さえる。
  8. 8 出来るだけ四角になるよう伸ばす。厚さは1cmくらい。
  9. 9 左から2/3、右からも2/3折り、中心の生地の量が多くなるようにする。
  10. 10 麺棒で伸ばす。
  11. 11 手前から巻いて合わせ目を閉じておく。もう一つも同じ手順で巻いておく。
  12. 12 成形した生地を油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
  13. 13 型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約42分焼いた。
  14. 14 10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

きっかけ

用事で出かけている間に、 冷蔵庫でゆっくり発酵させてみた。

  • レシピID:1520020688
  • 公開日:2020/10/11
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