基本の角食パン ソフトプルマン 1斤 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 水 154g
- ドライイースト 4.6g
- 強力粉 220g
- 砂糖 13.2g
- 塩 4.4g
- マーガリン 11g
- スキムミルク 4.4g
作り方
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1
ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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2
20分ほどおいたら、ヘラですくうように下の生地を上にかぶせる。
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3
冷蔵庫の野菜室で3時間発酵させた。
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4
優しく丸め直してカバーをかけ、発酵。
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5
生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
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6
ガス抜きをした生地を2等分し、10分休ませる。
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7
裏返して十字になるよう麺棒で押さえる。
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8
出来るだけ四角になるよう伸ばす。厚さは1cmくらい。
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9
左から2/3、右からも2/3折り、中心の生地の量が多くなるようにする。
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10
麺棒で伸ばす。
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11
手前から巻いて合わせ目を閉じておく。もう一つも同じ手順で巻いておく。
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12
成形した生地を油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
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13
型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約42分焼いた。
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14
10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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