坊ちゃんかぼちゃで♡マッシュかぼちゃのグラタン レシピ・作り方

坊ちゃんかぼちゃで♡マッシュかぼちゃのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
かぼちゃとホワイトソース、チーズの相性抜群♡

材料(1〜2人分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ(普通かぼちゃ可) 1個(今回は125g、もっと多くても◎)
  • ウインナー 2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小麦粉 10g
  • バター 10g
  • 牛乳 100ml
  • ピザ用チーズ ふたつかみ
  • 乾燥パセリ ひとつまみ
  • 無添加顆粒コンソメ 小1/2
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 まずはホワイトソース作り。
    玉ねぎは薄切り、ウインナーは斜め切りする。
  2. 2 バターを溶かしたフライパンで玉ねぎ、ウインナーを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたところに少しずつ小麦粉を加えては混ぜる。
  3. 3 牛乳を少しずつ加える。
    加えるたびによく練る。

    最後にコンソメを入れ、塩胡椒で味を調える。
  4. 4 次にかぼちゃは、ラップをしてレンジで加熱する。
    柔らかくなったらタネ、ワタ、皮を取り除いて熱々のうちにマッシュする。
    (皮除くかはお好みで◎)
  5. 5 耐熱皿にかぼちゃを敷き詰め、その上にホワイトソースをかける。
    ピザ用チーズをトッピングしたらこんがり焼き色がつくまでトースターやグリルで焼く。
  6. 6 パセリを飾って完成!

きっかけ

本当はかぼちゃを器にしたグラタンにするつもりがかぼちゃが崩壊してしまい。。マッシュしてのグラタンでも美味しかったのでレシピ化!

おいしくなるコツ

ホワイトソースはダマにならないよう、小麦粉を加えたらよく練る!小麦粉、牛乳は少量ずつ加える。牛乳を加えたら、具材がまとっているバター+小麦粉を牛乳にとかすイメージで混ぜていくといいですよ♩ 小麦粉を加えた以降は弱火で加熱しましょう!

  • レシピID:1520020669
  • 公開日:2020/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン牛乳・乳飲料夕食の献立(晩御飯)ホワイトソースかぼちゃ
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る