ぶりのアラでも美味しい♡基本のぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこもも
安く売ってるぶりのアラで作るぶり大根!
なるべく臭みが出ないよう工夫しました!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶりのアラ
1パック
大根
5cm
ねぎ(青い部分)
15cm
生姜
1片
生米
ひとつまみ
☆水
150ml
☆酒、☆醤油
各大2
☆みりん、☆きび砂糖
各大1.5
☆無添加和風顆粒だし
小1

作り方

  1. 1
    ぶりの両面に塩を振り、冷蔵庫に15分置く。
    大根は皮をむいたら1cm幅の半月切りにする。
    生姜はすりおろしておく。
  2. 2
    大根は浸かるぐらいの水と生米を入れた鍋で、水から10分ほど茹でる。
    茹で上がったら水で洗っておく。
  3. 3
    ぶりから出たドリップをペーパーで拭き取る。
    沸騰したお湯に入れ、全体が白くなれば取り出し、流水で洗う。
  4. 4
    ☆と生姜、長ネギを入れた鍋を沸騰させ、そこへ大根、ぶりを入れて落とし蓋をして中火で20分ほど煮る。
  5. 5
    皿に盛り付け、小ネギを散らして完成!
  6. 6
    ※<4>において
    8段階火力レベルがあるIHの場合
    初め8分は4、残り12分は3にしています。

おいしくなるコツ

ぶりは養殖ものがおすすめ!天然のものを使う時は冬の時期なら脂のりがいいです♩

きっかけ

ぶりのアラと大根が安く売っていたので!

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
ぶり大根500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)大根ぶり

このレシピを作ったユーザ

はらぺこもも ご覧いただきありがとうございます。 つくったよレポートには 早めの反応を心掛けています。 フォローお気軽に! ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ▷LINE VOOM 「はらぺこもも」の名で 料理ショート動画投稿開始!  フォローお待ちしております☺ ▷YouTubeやってます◎  チャンネル名:れもん Kitchen  是非ご覧ください♩ ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/11 16:51
かんぱちのアラで作りました。お魚のくさみも無く、味がしみて、美味しかったです!
おにぎりぼーや
お写真とても美味しそうですね!! かんぱちでも上手くできて何よりです♡ 素敵なレポをありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする