クリームチーズ入りさつまいも♡きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿sakkuu✿
クリームチーズが入っているので、パンにつけても美味しい♡サッパリと食べれるきんとんです。

材料(小3本人分)

さつまいも(安納芋)
正味375g(小3本)
☆砂糖
60g
☆水飴
大さじ3
☆塩
少々
クリームチーズ
50g
レーズン
30g

作り方

  1. 1
    安納芋は厚く皮をむいて、2cmの輪切りにして、水に30分さらしておく。
  2. 2
    1 を茹でて水を軽く切り、ざっくりと潰す。
    きれいに仕上げたい時は裏ごして
  3. 3
    鍋に2 と☆を入れて混ぜる。
    砂糖が溶ければOK
    固かったら、お湯を入れて調整して
  4. 4
    3 が冷めたら、1cm角位に切ったクリームチーズとレーズンを入れて混ぜ合わせれば出来上がり。
    クリームチーズは形を残しても、混ぜきっても、どちらでも美味しいです。

おいしくなるコツ

安納芋で作ると、クチナシがなくてもキレイな黄色になります。 芋が甘いので砂糖も減らせます。 おせちには、レーズンを栗の甘露煮に替えればOK

きっかけ

我が家のおせちのクリチ入り栗きんとんを 栗なしでレーズンを入れて作りました。

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
さつまいもクリームチーズきんとん(栗きんとん)簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする