舞茸 ツナ 玄米 炊き込みご飯 インスタントポッド レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玄米
- 2合
- ◉醤油
- 大さじ2
- ◉みりん
- 大さじ1
- ◉昆布ダシ
- 大さじ1
- ◉酒
- 小さじ1
- 水
- カップに◉を入れてから合計で400ml
- ツナ缶
- 一缶
- ▲舞茸
- 1パック
- ▲大根
- 50g
- ▲油揚げ
- 一枚
- ▲ガリか生姜
- 10g
- ▲人参
- 3分の1
作り方
-
- 1
- 玄米をよく洗い水に1時間くらい浸しておきます。
できれば発芽玄米にしたほうが美味しいです。
レシピID:1520020087
-
- 2
- 計量カップに◉を入れて、水を入れ、いつもの水の量にして、混ぜます。
-
- 3
- ツナ缶は油をきりますが、少ししっとりするくらい残して水の中に入れます。
-
- 4
-
- ▲をカットし、ご飯に乗せ、計量カップの水を入れます。
-
- 5
-
- 炊飯ボタンを押し、保温は20分以上します。
-
- 6
- よく混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
ガリがあれば甘くて美味しいです。
きっかけ
炊き込みご飯をインスタントポッドで作りたくて。