材料(4人分)
- ヒレ肉
- 5枚
- 玉ねぎ
- 2分1個
- しめじ
- 2分1パック
- 卵
- 3個
- 塩コショウ
- 少量
- 水
- 300cc
- ★醤油
- 大さじ2
- ★かつおだし
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 小麦粉
- ひとつかみ
- ☆卵
- 1個
- ☆水
- 大さじ2
- パン粉
- ひとつかみ
- 揚げ油
- 300cc
- ご飯
- 4人分
- 紅しょうが
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ヒレ肉の両面に塩コショウを振りかける。
玉ねぎを薄切りに切る。
☆を混ぜ合わせる。
-
- 2
- フライパンに水、玉ねぎ、しめじを入れさっと煮る。
そこへ★を入れ更に加熱する。
煮えた所に、溶いた卵を回し入れ、蓋をして蒸し好みの固さまてま火を通す。
-
- 3
- ヒレ肉に小麦粉→☆→パン粉の順で、しっかりつける。
-
- 4
- 揚げ油を中火に熱し、3,のヒレ肉をカラット揚げる。
-
- 5
- どんぶりにご飯を盛り、2,を盛りその上に4,ヒレカツをのせる。
仕上げに紅しょうがを添える。
おいしくなるコツ
かつをあとのせする事です。
きっかけ
夕食に作りました。
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美味しいカツ丼になります。