鳥からあげ 作り置き 油少なめ 冷凍保存1ヶ月分 レシピ・作り方
材料(10人分)
- とりもも肉
- 1000g
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 生姜ペースト
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 3振り
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 大さじ2×回数
作り方
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- 1
- とりもも肉を揚げやすい厚さ、大きさにカットしていきます
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- 2
- 酒、みりん、醤油、ニンニク、生姜、塩胡椒を入れてもみ込みます。
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- 3
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- 室温で、30分位置いて、味を染み込ませます。
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- 4
- 水分をキッチンペーパーで良く拭いて、片栗粉につけていきます
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- 5
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- フライパンに大さじ1位油を引いて、肉を並べていきます
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- 6
- 少しくっついても大丈夫です。
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- 7
- 中火で5分位少し焦げ目が付くくらいまで触りません。
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- 8
- ひっくり返して、油が足りないときは足していきます。
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- 9
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- 4分から、5分焼き色がついたら、もう一度ひっくり返していきます
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- 10
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- ザルのしたにペーパーを引いて、唐揚げを揚げていきます
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- 11
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- シートを引いて油を良く吸って、荒熱をとります
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- 12
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- 保存袋に入れて冷凍します。
なるべく平にして、一回分ずつ袋にいれ、うちでは約四回分になります。
一ヶ月位で食べきります。
おいしくなるコツ
漬け込む汁はよく拭いてから、片栗粉をつけること
きっかけ
唐揚げを買うと保存料が沢山だったので