鳥からあげ 作り置き 油少なめ 冷凍保存1ヶ月分 レシピ・作り方
材料(10人分)
- とりもも肉 1000g
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 生姜ペースト 大さじ1
- ニンニクチューブ 大さじ1
- 塩胡椒 3振り
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 大さじ2×回数
作り方
- 1 とりもも肉を揚げやすい厚さ、大きさにカットしていきます
- 2 酒、みりん、醤油、ニンニク、生姜、塩胡椒を入れてもみ込みます。
- 3 室温で、30分位置いて、味を染み込ませます。
- 4 水分をキッチンペーパーで良く拭いて、片栗粉につけていきます
- 5 フライパンに大さじ1位油を引いて、肉を並べていきます
- 6 少しくっついても大丈夫です。
- 7 中火で5分位少し焦げ目が付くくらいまで触りません。
- 8 ひっくり返して、油が足りないときは足していきます。
- 9 4分から、5分焼き色がついたら、もう一度ひっくり返していきます
- 10 ザルのしたにペーパーを引いて、唐揚げを揚げていきます
- 11 シートを引いて油を良く吸って、荒熱をとります
-
12
保存袋に入れて冷凍します。
なるべく平にして、一回分ずつ袋にいれ、うちでは約四回分になります。
一ヶ月位で食べきります。
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