ヨーロピアンブレッド リスドォルを山型に レシピ・作り方

ヨーロピアンブレッド リスドォルを山型に
  • 1時間以上
  • 100円以下
coropann
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パン・ド・ミーのようなパンです。

材料(4~5人分)

  • 138g
  • ドライイースト 3g
  • 準強力粉(リスドォル) 250g
  • 砂糖 12.5g
  • 4.3g
  • スキムミルク 5g
  • 12.5g
  • マーガリン 15g

作り方

  1. 1 ドライイーストを水で溶いておく。
  2. 2 他の材料を合わせ、良く混ぜておく。
  3. 3 1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。少し休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。
  4. 4 ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  5. 5 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼむなら発酵しすぎ。
  6. 6 軽く曲げた指で優しく押してガス抜き。テーブルにまな板などを置き、上の面が下になるようひっくり返して取り出す。
  7. 7 捏ねないよう中心に生地を集める。ひっくり返して、餡を包むように下で閉じる。10分ほど生地を休ませる。
  8. 8 なるべく四角になるよう、1cmくらいの厚さに伸ばす。
  9. 9 油脂を塗った型に入れ二次発酵。型の8分目くらいになったら2本切れ目を入れ焼く。200度に予熱したオーブンで15分、180度に下げて10分焼いた。
  10. 10 全体に焼き色がついたらオーブンから取り出す。10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

きっかけ

フランスパンで食パンのような物を作ってみたかった。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間はオーブンによって異なります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520019902
  • 公開日:2020/08/30
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