ヨーロピアンブレッド リスドォルを山型に レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 水 138g
- ドライイースト 3g
- 準強力粉(リスドォル) 250g
- 砂糖 12.5g
- 塩 4.3g
- スキムミルク 5g
- 卵 12.5g
- マーガリン 15g
作り方
- 1 ドライイーストを水で溶いておく。
- 2 他の材料を合わせ、良く混ぜておく。
- 3 1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。少し休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。
- 4 ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
- 5 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼむなら発酵しすぎ。
- 6 軽く曲げた指で優しく押してガス抜き。テーブルにまな板などを置き、上の面が下になるようひっくり返して取り出す。
- 7 捏ねないよう中心に生地を集める。ひっくり返して、餡を包むように下で閉じる。10分ほど生地を休ませる。
- 8 なるべく四角になるよう、1cmくらいの厚さに伸ばす。
- 9 油脂を塗った型に入れ二次発酵。型の8分目くらいになったら2本切れ目を入れ焼く。200度に予熱したオーブンで15分、180度に下げて10分焼いた。
- 10 全体に焼き色がついたらオーブンから取り出す。10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
きっかけ
フランスパンで食パンのような物を作ってみたかった。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間はオーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520019902
- 公開日:2020/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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