イチジク入り食パン 1斤 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- 水 175g
- ドライイースト 2.5g
- 強力粉 250g
- 砂糖 12g
- 塩 5g
- マーガリン 12g
- スキムミルク 5g
- 干しイチジク 100g
作り方
-
1
ドライイーストを水で溶いておく。
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2
強力粉からスキムミルクまでの材料をよく混ぜ合わせる。
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3
1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。
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4
ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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5
イチジクは小さく切っておく。
- 6 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
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7
ボールから取り出した生地の上三分の二にイチジクを乗せ、下から三つ折り。
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8
横からも三つ折りにし、15分ほど生地を休ませる。
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9
1cmくらいの厚さに伸ばす。
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10
左右から三分の二ずつ折る。
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11
平たく伸ばす。
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12
手前から巻いて合わせ目を閉じておく。合わせ目を下にして型に入れ発酵。
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13
型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約48分焼いた。
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14
全体に焼き色がついたらオーブンから取り出す。10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
きっかけ
ハードな生地と柔らかい生地、食べ比べ。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間はオーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520019836
- 公開日:2020/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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