イチジク入り食パン 1斤 レシピ・作り方

イチジク入り食パン 1斤
  • 1時間以上
  • 300円前後
coropann
coropann
イチジク入りの食パンです。

材料(4~5人分)

  • 175g
  • ドライイースト 2.5g
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 12g
  • 5g
  • マーガリン 12g
  • スキムミルク 5g
  • 干しイチジク 100g

作り方

  1. 1 ドライイーストを水で溶いておく。
  2. 2 強力粉からスキムミルクまでの材料をよく混ぜ合わせる。
  3. 3 1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。
  4. 4 ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  5. 5 イチジクは小さく切っておく。
  6. 6 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  7. 7 ボールから取り出した生地の上三分の二にイチジクを乗せ、下から三つ折り。
  8. 8 横からも三つ折りにし、15分ほど生地を休ませる。
  9. 9 1cmくらいの厚さに伸ばす。
  10. 10 左右から三分の二ずつ折る。
  11. 11 平たく伸ばす。
  12. 12 手前から巻いて合わせ目を閉じておく。合わせ目を下にして型に入れ発酵。
  13. 13 型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約48分焼いた。
  14. 14 全体に焼き色がついたらオーブンから取り出す。10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

きっかけ

ハードな生地と柔らかい生地、食べ比べ。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間はオーブンによって異なります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520019836
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
coropann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る