材料(1〜2人分)
- 鶏ももひき肉
- 100g
- じゃがいも
- 中3個
- にんじん
- 1/6本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 小ネギ
- 2本
- 酒
- 大1.5
- ☆生姜
- すりおろし小1/2分
- ☆みそ
- 大2
- ☆みりん
- 大1
- ☆きび砂糖
- 大1/2
- ☆無添加和風顆粒だし
- 小1/2
- ☆水
- 150ml
- サラダ油
- 小1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは一口大に切る。
にんじんはいちょう切り。
玉ねぎは適当な大きさに切る。
生姜はすりおろす。
-
- 2
-
- サラダ油をしいた小鍋で肉を炒める。
大体色が変わったら酒を加える。
水分が飛んだら生姜と小ネギ以外の野菜を加え炒める。
-
- 3
- 全体に油が回ったら☆を加える。
煮立たせたら落とし蓋をして弱めの中火で20分煮る。
時々じゃがいもが崩れぬよう注意しながら混ぜる。
-
- 4
-
- 汁気がほとんどなくなりじゃがいもがやわらかくなっていたら完成。汁がまだ残っていたら蓋は外し加熱して水分が少なくなるまで飛ばす。
小口切りした小ネギを飾って完成!
きっかけ
甘辛い味付けのそぼろ肉じゃがを美味しく作れたので、味噌味で作ってみたらこれまた美味しくできたので!
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