具沢山 冷や汁 レシピ・作り方

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good life
暑い夏のお昼に最適な一品。具だくさんにして栄養面もカバー。ゆでたまご乗せ忘れました。

材料(4人分)

アジの干物
1枚
味噌
40g
400ml
すりごま
大さじ3
きゅうり
0.5本
豆腐
1丁
ネギ
少々
トマト
4個
ゆでたまご
4個
ごはん
適量

作り方

  1. 1
    アジの干物をフライパンで焼く。
    裏返したら味噌をスプーンなどで平らに伸ばしながらフライパンで焼き目をつける。
  2. 2
    焼き上がったアジの干物を身をほぐしておく。
  3. 3
    フードプロセッサー(ブレンダー)でアジの干物と焼いた味噌を細かくする
  4. 4
    大きめのボールに水(400ml)と手順3、すりごまを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    きゅうりとネギは輪切りに切っておく。プチトマトとゆでたまごは半分に切っておく。
  6. 6
    (盛り付け)
    ごはんに手順4の汁を回しかけ、野菜、豆腐、ゆでたまごをトッピングする。

おいしくなるコツ

冷えたごはんの方が美味しいです。汁に氷を入れて食べると冷え冷えでオススメです。1歳半の息子もパクパク食べてくれました。

きっかけ

夏の昼は麺類が多いのですがごはんも食べたかったので作ってみました。

公開日:2020/08/12

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カテゴリ
冷汁きゅうり

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