節約おかず!えのき豚バラ巻き生姜照り焼き♪ レシピ・作り方

節約おかず!えのき豚バラ巻き生姜照り焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
aichans_deli
aichans_deli
節約したいけど、ボリュームのあるおかずが食べたい時に♪

材料(2人分)

  • えのき 1個
  • 豚バラ 200g
  • 片栗粉 適量
  • ○醤油 大1
  • ○酒 大1
  • ○みりん 大1
  • ○しょうがチューブ 小1
  • 大1

作り方

  1. 1 えのきは石づきをおとす
    (洗わなくてもok)
  2. 2 はじめ半分に割いてから、全部で8〜9房になるように割いていく
  3. 3 豚バラ肉をえのきの根本からきつく巻きつける
  4. 4 片栗粉を両面にまんべんなくまぶし、余分な片栗粉をおとす
  5. 5 フライパンに大1の油をしいて中火で熱したら豚バラえのきをいれて焼く
  6. 6 片面が焼けたらひっくり返す
    ☆余ったえのきは片栗粉をまぶして一緒に焼いちゃいました(笑)
  7. 7 蓋をして3分蒸し焼きにしたら○の調味料を全て入れ、照りが出るまで煮絡める
  8. 8 完成!

    食べてからわかったのですが、お皿に盛る際に豚バラえのきを半分に切ると食べやすいです!!

きっかけ

特売で買ったえのきの大量消費に!

おいしくなるコツ

しょうがは今回チューブを使いましたが、生の生姜をするとより風味がでていいと思います!

  • レシピID:1520019468
  • 公開日:2020/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉簡単豚肉料理簡単おつまみ簡単夕食えのき
aichans_deli
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る