なすの生姜醤油和え レシピ・作り方

なすの生姜醤油和え
  • 約15分
  • 300円前後
coropann
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冷たくした焼きなすです。

材料(3~4人分)

  • 茄子 中2本
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜 チューブから2cm
  • かつお節 一掴み

作り方

  1. 1 茄子のヘタを取り破裂防止に切れ目を入れる。電子レンジの下ごしらえ機能で加熱する。火が通ったら一旦冷まし、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 茄子が冷えたら手で裂く。皮が柔らかい時は皮付きのままで。
  3. 3 醤油に生姜を溶き全体にかけまわす。かつお節を乗せる。

きっかけ

冷たく手食べやすい物を。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減してください。

  • レシピID:1520019431
  • 公開日:2020/08/03
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