材料(2人分)
- 冷凍もやし
- 200g
- 長ねぎ
- 6cm
- ☆干し椎茸スライス
- 5枚分
- ☆砂糖(椎茸戻す用)
- 少々
- ☆水(椎茸戻す用)
- 100ml
- ☆水(スープ用)
- 400ml
- ☆酒
- 大1/2
- ☆無添加鶏がらスープの素
- 小2
- ☆醤油
- 小1
- ☆生姜
- 小1/2分
- ☆オイスターソース
- 小1/2
- ☆みりん
- 小1/2
- ごま油
- 小1/2
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 干し椎茸は100mlのぬるま湯に砂糖少々を加えたところに入れて20分戻す。
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- 2
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- 長ねぎは斜めぎり、小ねぎは小口切りにする。
生姜はすり下ろす。
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- 3
- 冷凍もやしは水で洗って、ある程度水分をしぼる。
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- 4
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- ☆の材料を全て鍋に入れて
煮立たせる。
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- 5
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- ねぎを加えて1分煮る。
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- 6
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- もやしを加えて2,3分煮る。
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- 7
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- 火を止めてごま油、胡椒を入れ、小ねぎを飾れば完成!
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- 8
- ※もやしを洗ってから冷凍した場合には、汁にダイレクトに入れていただいて構いません。しかしその場合水分量が違ってくるので、スープ用の水は少なくして作ってください♩
おいしくなるコツ
ラー油を垂らしても美味!
きっかけ
もやしって安くてよく買うけど、期限が短くて使いきれず冷凍することもしばしば。冷凍することで水分が出てくたくたことを逆手に取って、美味しいレシピを考えました。
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ありましたら是非作ってみてください♩
材料は複雑に見えるかもしれませんが、
作り方は簡単!