食べ応え抜群♡冷凍もやしのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこもも
冷凍したものの使い道がないもやし、
ありましたら是非作ってみてください♩
材料は複雑に見えるかもしれませんが、
作り方は簡単!

材料(2人分)

冷凍もやし
200g
長ねぎ
6cm
☆干し椎茸スライス
5枚分
☆砂糖(椎茸戻す用)
少々
☆水(椎茸戻す用)
100ml
☆水(スープ用)
400ml
☆酒
大1/2
☆無添加鶏がらスープの素
小2
☆醤油
小1
☆生姜
小1/2分
☆オイスターソース
小1/2
☆みりん
小1/2
ごま油
小1/2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸は100mlのぬるま湯に砂糖少々を加えたところに入れて20分戻す。
  2. 2
    長ねぎは斜めぎり、小ねぎは小口切りにする。
    生姜はすり下ろす。
  3. 3
    冷凍もやしは水で洗って、ある程度水分をしぼる。
  4. 4
    ☆の材料を全て鍋に入れて
    煮立たせる。
  5. 5
    ねぎを加えて1分煮る。
  6. 6
    もやしを加えて2,3分煮る。
  7. 7
    火を止めてごま油、胡椒を入れ、小ねぎを飾れば完成!
  8. 8
    ※もやしを洗ってから冷凍した場合には、汁にダイレクトに入れていただいて構いません。しかしその場合水分量が違ってくるので、スープ用の水は少なくして作ってください♩

おいしくなるコツ

ラー油を垂らしても美味!

きっかけ

もやしって安くてよく買うけど、期限が短くて使いきれず冷凍することもしばしば。冷凍することで水分が出てくたくたことを逆手に取って、美味しいレシピを考えました。

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
もやし長ネギ(ねぎ)干し椎茸中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

はらぺこもも ご覧いただきありがとうございます。 つくったよレポートには 早めの反応を心掛けています。 フォローお気軽に! ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ▷LINE VOOM 「はらぺこもも」の名で 料理ショート動画投稿開始!  フォローお待ちしております☺ ▷YouTubeやってます◎  チャンネル名:れもん Kitchen  是非ご覧ください♩ ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする