鶏もも挽肉♡簡単甘辛つくねハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- <つくね用>
- 鶏もも挽肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜
- ひとつまみ
- 片栗粉、酒
- 各大1
- 醤油、ごま油
- 各小1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小1
- <たれ用>
- 酒
- 大1.5
- 醤油、みりん
- 各大1
- きび砂糖
- 小2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは小さめのみじん切り、生姜はすりおろす。
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- 2
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- <つくね用>のサラダ油以外の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
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- 3
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- ハンバーグのように丸く成形する。
油をしいたフライパンにならべる。
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- 4
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- 中火にして焼き、片面が固まったら返す。
蓋をして弱めの中火で8分加熱する。
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- 5
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- 結構肉から脂が出てきてるのでペーパーなどで拭き取る。
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- 6
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- たれ用の調味料を加えて、つくねに煮絡めていく。
この時蓋はもうしなくてもok!
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- 7
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- タレがつくねによく絡んだら完成!
おいしくなるコツ
黄身につけて食べても美味しい!
きっかけ
居酒屋に行った時に食べたつくねが忘れられず、
再現してみました!
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お弁当に入れても美味しい!
冷凍も可能!