カンパーニュ 作ってみました レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉 180g
- 全粒粉強力粉 20g
- 水 140g
- ドライイースト 1.2g
- モルトパウダー 0.2g
- 塩 4g
- ライ麦粉 飾り用
作り方
- 1 2種類の小麦粉を混ぜ合わせ水を加える。粉っぽさが無くなったら20分~2時間室温で放置。
- 2 ライ麦以外の残りの材料を入れべとつかなくなるまで捏ねる。カバーをかけて一次発酵。
- 3 途中でパンチを入れる。生地を中心に集め、ひっくり返す。発酵を継続。
- 4 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
- 5 ボールから取り出し優しくガスを散らす。生地を中心に集めて丸め20分休ませる。
- 6 ざるにライ麦粉を振っておく。
- 7 もう一度丸め直した生地を綴じ目を上にしてざるに入れる。
- 8 1.5倍くらいになったらオーブンシートにひっくり返す。
- 9 230度に予熱したオーブンで25分焼く。金網等に乗せて冷ます。
きっかけ
ざるでパンの模様が付けられるか? 試してみたい。
おいしくなるコツ
温度や時間はオーブンによって変わります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520019272
- 公開日:2020/07/23
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
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はらぺこあおむし〜2021/01/24 15:14レシピを参考にしました。美味しかった~