さくさくパイシュー【No.472】 レシピ・作り方

さくさくパイシュー【No.472】
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
パイ皮でシュー生地を包んで焼き上げた、さくさく食感のシュークリームです。
シュー生地の軽さに香ばしいパイの食感が加わり、手作りとは思えない美味しさです。

材料(9人分)

  • ■カスタードクリーム
  • 牛乳 300g
  • バニラビーンズ 約1/3本
  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 25g
  • 生クリーム 140g
  • ■シュー生地
  • 冷凍パイシート 1枚(100g)
  • 無塩バター 20g
  • 80g
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 45g
  • 2個
  • ■仕上げ用
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・冷凍パイシートを解凍する。
    ・薄力粉を2回ふるう。
    ・シュー生地用の卵を室温に戻す。
  2. 2 ■カスタード作り
    小鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
  3. 3 ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖と薄力粉を加えて混ぜる。ここに温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  4. 4 [3]をこし器でこしながら小鍋に戻し、強火にかけ、耐熱性のゴムベラで絶えずなべ底をかくようにして混ぜる。
  5. 5 ふつふつと煮立ち、なめらかな状態になったら火を止める。バットに移してラップをぴったりかけ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 ■シュー生地作り
    正方形の冷凍パイシートをドレッジなどで9等分する。
  7. 7 軽く打ち粉をふってめん棒をかけ、それぞれの生地を8~9cm角の正方形にのばし、冷蔵庫で冷やしておく。
    (カットしたオーブンシートを間に挟んで重ねておくとよい)
  8. 8 鍋にバターと水、塩を入れて火にかける。バターが溶け、ぶくぶくと沸騰した瞬間に薄力粉を一気に加えて火を止める。
  9. 9 耐熱性のゴムベラでひとまとまりになるまで手早く混ぜる。
  10. 10 再び火にかけ、生地全体に熱がまわるように中火で1~2分程練り、鍋底に薄く膜がはったら火を止める。
  11. 11 溶き卵を半分程加えてゴムベラで切るように混ぜる。最初は混ざりにくくても混ぜ続けるとじきになじむ。
  12. 12 残りの卵は様子を見ながら加え混ぜる。生地をすくい落とした時、約3秒で落ち、ヘラに残った生地が三角にとがる固さに調節する。
  13. 13 シルパンを敷いた天板の上にパイシートを並べる。
    [12]を10~12mmの丸口金を付けた絞り袋に入れ、パイシートの中央に均等の大きさに丸く絞る。
  14. 14 絞った生地全体に軽く霧を吹き、パイシートの四隅を中心で重ねて包む。重ねた中心部分は軽く水をつけておさえる。
  15. 15 生地を間隔をあけて並べ直し、210℃に予熱したオーブンを190~180℃に下げて約30~35分焼く。
    (途中で絶対にオーブンの蓋をあけない)
  16. 16 ボールに生クリームを入れ、泡立て器で角が立つまで泡立てる。混ぜ直してコシを抜いた[5]と合わせて混ぜる。
  17. 17 シュークリーム口金をつけた絞り袋に[16]を入れ、シュー生地の側面に口金を差し込み、たっぷりクリームを絞り入れる。
    粉糖を表面にかけて完成。

きっかけ

パイやクッキーがさくさくに焼けるシルパンを使ったレシピです。 パイ生地の余分な油を落とし、香ばしい焼き上がりに。 ぜひプロのような焼き上がりを実感してみて下さい♪

おいしくなるコツ

冷凍パイシートは市販の18cm角正方形のタイプを使用しています。 もし一枚が100gに満たない場合は、重ねて正方形にのばして使用して下さい。 シュー生地作りはスピードが大事なので、絞り袋でなどはあらかじめ用意しておきます。

  • レシピID:1520018978
  • 公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
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さくさく お土産 持ち寄り おもてなし
料理名
さくさくパイシュー
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