さくさくパイシュー【No.472】 レシピ・作り方
材料(9人分)
- ■カスタードクリーム
- 牛乳 300g
- バニラビーンズ 約1/3本
- 卵黄 3個分
- 砂糖 60g
- 薄力粉 25g
- 生クリーム 140g
- ■シュー生地
- 冷凍パイシート 1枚(100g)
- 無塩バター 20g
- 水 80g
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 45g
- 卵 2個
- ■仕上げ用
- 粉糖 適量
作り方
-
1
■下準備
・冷凍パイシートを解凍する。
・薄力粉を2回ふるう。
・シュー生地用の卵を室温に戻す。 -
2
■カスタード作り
小鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。 - 3 ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖と薄力粉を加えて混ぜる。ここに温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
- 4 [3]をこし器でこしながら小鍋に戻し、強火にかけ、耐熱性のゴムベラで絶えずなべ底をかくようにして混ぜる。
- 5 ふつふつと煮立ち、なめらかな状態になったら火を止める。バットに移してラップをぴったりかけ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
-
6
■シュー生地作り
正方形の冷凍パイシートをドレッジなどで9等分する。 -
7
軽く打ち粉をふってめん棒をかけ、それぞれの生地を8~9cm角の正方形にのばし、冷蔵庫で冷やしておく。
(カットしたオーブンシートを間に挟んで重ねておくとよい) - 8 鍋にバターと水、塩を入れて火にかける。バターが溶け、ぶくぶくと沸騰した瞬間に薄力粉を一気に加えて火を止める。
- 9 耐熱性のゴムベラでひとまとまりになるまで手早く混ぜる。
- 10 再び火にかけ、生地全体に熱がまわるように中火で1~2分程練り、鍋底に薄く膜がはったら火を止める。
- 11 溶き卵を半分程加えてゴムベラで切るように混ぜる。最初は混ざりにくくても混ぜ続けるとじきになじむ。
- 12 残りの卵は様子を見ながら加え混ぜる。生地をすくい落とした時、約3秒で落ち、ヘラに残った生地が三角にとがる固さに調節する。
-
13
シルパンを敷いた天板の上にパイシートを並べる。
[12]を10~12mmの丸口金を付けた絞り袋に入れ、パイシートの中央に均等の大きさに丸く絞る。 - 14 絞った生地全体に軽く霧を吹き、パイシートの四隅を中心で重ねて包む。重ねた中心部分は軽く水をつけておさえる。
-
15
生地を間隔をあけて並べ直し、210℃に予熱したオーブンを190~180℃に下げて約30~35分焼く。
(途中で絶対にオーブンの蓋をあけない) - 16 ボールに生クリームを入れ、泡立て器で角が立つまで泡立てる。混ぜ直してコシを抜いた[5]と合わせて混ぜる。
-
17
シュークリーム口金をつけた絞り袋に[16]を入れ、シュー生地の側面に口金を差し込み、たっぷりクリームを絞り入れる。
粉糖を表面にかけて完成。
きっかけ
パイやクッキーがさくさくに焼けるシルパンを使ったレシピです。 パイ生地の余分な油を落とし、香ばしい焼き上がりに。 ぜひプロのような焼き上がりを実感してみて下さい♪
おいしくなるコツ
冷凍パイシートは市販の18cm角正方形のタイプを使用しています。 もし一枚が100gに満たない場合は、重ねて正方形にのばして使用して下さい。 シュー生地作りはスピードが大事なので、絞り袋でなどはあらかじめ用意しておきます。
- レシピID:1520018978
- 公開日:2020/06/30
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- さくさくパイシュー
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シュー生地の軽さに香ばしいパイの食感が加わり、手作りとは思えない美味しさです。