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まるごとマロンフィナンシェ【No.464】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 無塩バター

    70g

  • 卵白

    70g

  • グラニュー糖

    50g

  • マロンクリーム

    80g

  • 薄力粉

    25g

  • アーモンドパウダー

    15g

  • ベーキングパウダー

    小1/3

  • 栗の渋皮煮(大)

    6個

  • コーティング用チョコレート

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
まるごとマロンフィナンシェ【No.464】
  • 300円前後

大きな栗の渋皮煮をゴロンと丸ごと一個加えた、しっとり味わい深い贅沢なフィナンシェです。
生地にマロンクリームを加えているので、より豊かな栗の味わいが楽しめます。

作り方

  • 1

    ■下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。

  • 2

    焦がしバターを作る。バターを小鍋に入れて強火にかける。(最初はぶくぶくと大きな泡が立つ)。

  • 3

    次第に泡が小さくなり、音がピチピチと変化して茶色く色付けば火を止める。鍋底を水で冷やして冷ます。

  • 4

    卵白をボールに入れ、泡立て器でこしを切るようにほぐす。グラニュー糖を加えて泡立てないように混ぜる。

  • 5

    マロンクリームを加え混ぜたら合わせてふるった粉類も加えて全体に混ぜる。

  • 6

    焦がしバターを茶こしで漉しながら加えてムラなく混ぜる。

  • 7

    型に生地を半分ほど流し入れたら栗を一個ずつ中央に置き、残りの生地を9分目くらいまで生地を流し入れる。

  • 8

    200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

  • 9

    コーティング用チョコレートを湯せんで溶かしてフィナンシェの底部分に少量つけ、チョコが固まれば完成。

きっかけ

型離れのよいスーパーシリコン加工は、型に面した部分に美しい艶が出るので焼き上がりが大変キレイです。
特に栗の形の型は、艶が出るとより本物らしく焼き上がるのでとてもおすすめです。

おいしくなるコツ

フィナンシェ生地の材料には、水分量が多く生地に混ぜ込みやすいマロンクリームを使用しています。
マロンペーストとは異なる材料なので注意して下さい。

レシピID: 1520018966

公開日:2020.06.30

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関連情報

料理名
まるごとマロンフィナンシェ
料理用途
おもてなし 贈り物
関連キーワード
渋皮煮フィナンシェ

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