鶏の天ぷら とり天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coropann
鶏胸肉をてんぷらにしました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚
おろしショウガ
チューブから3cmくらい
小さじ1
てんぷら粉
30g
40cc

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮を取り二口分くらいの大きさに切る。切る時はこの向きが柔らかくなって食べやすい。おろしショウガと塩で下味をつける。
  2. 2
    てんぷら粉を説明書きより10cc少ない水で溶く。鶏肉に衣をつけ180度くらいの油で揚げる。

きっかけ

大分名物を作ってみたかったので。

公開日:2020/06/20

関連情報

カテゴリ
とり天

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/08 08:57
子供が喜んでくれました♡
xmickyx
2021/05/08 06:27
しょうが味で、おいしくいただきました。☆彡
ひとりぶんごはん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする