材料(2人分)
- 豆腐
- 2丁
- 舞茸
- 1/2袋
- 長ネギ
- 1/3本
- ☆水
- 200cc
- ☆めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1~2ぐらい
作り方
-
- 1
- 豆腐を食べやすい大きさにカットします。長ネギは荒みじん切りにします。舞茸はほぐしておきます。
-
- 2
- 1と☆を鍋に入れ火にかけます。
-
- 3
- 舞茸に火が通ったら水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火を止めます。
-
- 4
- 刻みネギをトッピングすれば完成です☆
おいしくなるコツ
今回は出来たあとすぐ食べたので豆腐は水切りせず作りました☆時間がたってから食べる場合は、水切りしてから作ってください♪豆腐は絹豆腐でも木綿豆腐でもokです☆我が家は家族が絹豆腐が好きなので、形は崩れますが絹豆腐で作りました♪
きっかけ
豆腐を消費したくて作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません