アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐と舞茸のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食いしん坊くまちゃん
豆腐の消費に♪

材料(2人分)

豆腐
2丁
舞茸
1/2袋
長ネギ
1/3本
☆水
200cc
☆めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
☆醤油
大さじ1
刻みネギ
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1~2ぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を食べやすい大きさにカットします。長ネギは荒みじん切りにします。舞茸はほぐしておきます。
  2. 2
    1と☆を鍋に入れ火にかけます。
  3. 3
    舞茸に火が通ったら水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火を止めます。
  4. 4
    刻みネギをトッピングすれば完成です☆

おいしくなるコツ

今回は出来たあとすぐ食べたので豆腐は水切りせず作りました☆時間がたってから食べる場合は、水切りしてから作ってください♪豆腐は絹豆腐でも木綿豆腐でもokです☆我が家は家族が絹豆腐が好きなので、形は崩れますが絹豆腐で作りました♪

きっかけ

豆腐を消費したくて作りました♪

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけまいたけ

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊くまちゃん 食べることが大好きな主婦です♪楽天レシピ初心者ですが、日々のごはんの記録にレシピ投稿していきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする