漬け込みなしで簡単☆照り焼きマーマレードチキン レシピ・作り方

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*kochacha*
漬け込まないで焼きながらタレを絡めて作るマーマレード照り焼きです☆

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g~300g)
薄力粉
大さじ2
大さじ1.5
A しょうゆ、マーマレードジャム
各大さじ2
A 酒
大さじ1
A おろしにんにく
小さじ1/3
【付け合わせはお好みで】
塩ゆでブロッコリー
1/4房
ミニトマト
6個
冷凍ハッシュドポテト
適量

作り方

  1. 1
    Aは合わせて混ぜておく。
  2. 2
    鶏もも肉の厚いところに切れ目を入れて開き、厚みを均等に食べやすい大きさに切る。
    薄力粉をを全体にまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を加えて熱し、鶏もも肉を皮目からフライパンに置き、中火で皮目がきつね色になるまで中火で焼く。(2~3分)
  4. 4
    鶏もも肉を裏返して、火が通るまで中火で焼く。(1~2分)
    余分な油はキッチンペーパーでふく。
  5. 5
    4に1を加えて、返しながら味を中火で絡ませる。
    照りがでてきたら火を止める。
  6. 6
    皿に5と付け合わせを盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

薄力粉をまぶすこと、余分な油をふくことでタレがよく絡みます。 小さめのフライパンを使うとタレが絡めやすいです。 皮目から焼くことでパリッと焼けます。

きっかけ

マーマレードジャムが冷蔵庫に残っている時に作ります。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン簡単夕食簡単おつまみ簡単鶏肉料理オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
時短 節約 さっぱり 簡単
料理名
鶏肉 マーマレード焼き

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*kochacha* こんにちは☆ 食べることが大好きな30代主婦、2児の母で管理栄養士の*kochacha*です(^^) マイページの訪問、レポート、フォローありがとうございます♪ 簡単でおいしい野菜がたくさん摂れるレシピを中心に紹介しています!

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