ロールケーキ レシピ・作り方

ロールケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
おかずでちん
おかずでちん
甘くて美味しいイチゴと生クリームのコラボ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵白と生地用砂糖を半分入れ、ツノがたつまで泡立てる。
  2. 2 別の卵黄と残りの砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ、サラダ油を入れてさらに混ぜる。
  3. 3 2に薄力粉を入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 3に1を入れ、さっくりと混ぜる。
  5. 5 調理トレイにオーブンシートをしき、4の生地を流し入れる。
  6. 6 160で15分から20分焼く。
  7. 7 6を取り出し、冷ましておく。
  8. 8 生クリームに砂糖を入れ角が立つまで泡立て、7
    の上にのせ手前にイチゴをいちれつに並べて巻いていく。

きっかけ

甘いお菓子が食べたくて。

おいしくなるコツ

調理トレイからはみだしたシートはハサミでカットしてください。焦げがスポンジにうつるから。

  • レシピID:1520018478
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る