ロールケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵 2個
- 薄力粉 60g
- 砂糖 80g
- サラダ油 大1
- 生クリーム(巻き用) 100ml
- 砂糖(巻き用) 20g
- イチゴ(巻き用) 10個
作り方
- 1 ボウルに卵白と生地用砂糖を半分入れ、ツノがたつまで泡立てる。
- 2 別の卵黄と残りの砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ、サラダ油を入れてさらに混ぜる。
- 3 2に薄力粉を入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4 3に1を入れ、さっくりと混ぜる。
- 5 調理トレイにオーブンシートをしき、4の生地を流し入れる。
- 6 160で15分から20分焼く。
- 7 6を取り出し、冷ましておく。
-
8
生クリームに砂糖を入れ角が立つまで泡立て、7
の上にのせ手前にイチゴをいちれつに並べて巻いていく。
きっかけ
甘いお菓子が食べたくて。
おいしくなるコツ
調理トレイからはみだしたシートはハサミでカットしてください。焦げがスポンジにうつるから。
- レシピID:1520018478
- 公開日:2020/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2020/05/10 14:47ごちそうさまでした ◟́◞̀ ♡