サワドウ レシピ・作り方

サワドウ
  • 1時間以上
  • 100円以下
miashimatora
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ちょっと酸味があって、もちっと弾力のあるパンです。サンフランシスコのフィッシャーマンズワーフでクラムチャウダーのボウルになっているパンです。

材料(20cm1個人分)

  • サワドウスターター 150g
  • 60g
  • 強力粉 150g
  • 4g
  • 砂糖 2g

作り方

  1. 1 材料をボウルに全て入れて混ぜ合わせる。手で5分ほど捏ねる。
  2. 2 ベーキングシートを敷いた天板に丸めておき、霧吹きで切りを吹き、ボウルなどでふたをする。量が2倍になるまで発酵させる。(室温24度で7時間かかりました。)
  3. 3 180度のオーブンで28分焼く。
  4. 4 ★スターターは、容器に強力粉25gに水32gを加えて混ぜ合わせ蓋をして室温に1日おき、同量を足しながら続け、泡が出てよい香りがすれば出来上がりです。24度で10日かかりました。
  5. 5 ★2で丸める時は、まんまるくするのですが、発酵させているとだんだん平たくなってしまいました。

きっかけ

GW暇なので作ってみようと、スターターをGW前から用意していました。初めてサワドウを食べて以来、ずっと作ってみたいと思っていました。今回初めて成功してとっても嬉しいです!

  • レシピID:1520018381
  • 公開日:2020/05/01
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丸パン
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