材料(5~6人分)
- ふき
- 20本程度
- 塩
- 小匙2程度
作り方
-
- 1
-
- 取れたてのフキです。20本くらいあります。
-
- 2
-
- フキを鍋に入る長さにカットし、塩をかけ、板擦りします。
-
- 3
-
- 2を沸騰したお湯に入れ、1・2分茹でます。
-
- 4
-
- 3を冷水に入れてしめます。
-
- 5
-
- フキを太い方から包丁で皮をむきます。一周途中まで向いたら、一気に引っ張ります。簡単に向けますよ。全部向いたら下処理終了です。
おいしくなるコツ
板摺りしたほうが、色合いがよくなると思いますよ。
きっかけ
ふきをいただいたので、下処理してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません