バタール レシピ・作り方

バタール
  • 1時間以上
  • 100円以下
miashimatora
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バタールは、生地重量350g、クープ3本、長さ40cmと決まっているんだそうです。まあだいたいそんな感じにできたかな?

材料(1本人分)

  • 強力粉 200g
  • 4g
  • イースト 2g
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 老麺 12g
  • 132g

作り方

  1. 1 小さいボウルにボウルに老麺と水を加えて老麺をのばす。
  2. 2 大きなボウルに強力粉と1、塩、イースト、砂糖を加え、混ぜ合わせる。ひとまとまりになったら台に取り出し、手で15分ほど捏ねる。
  3. 3 丸めてボウルに入れて蓋をし、1.5倍の量になるまで発酵させる。パンチを入れ、2倍の量になるまで発酵させる。
  4. 4 パンチを入れたら丸めて20分休ませる。
  5. 5 手のひらで平たくし、1/3ずつ奥、手前と生地を折る。さらに1/2に折ることを2回繰り返す。長さを40cmほどにし、綴じ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板の上にのせる。
  6. 6 35度の発酵器で25分ほど発酵させる。濡らしたカミソリで3本クープを入れ、霧吹きをかける。
  7. 7 210度のオーブンで30分焼く。

きっかけ

母が食べたいというので作りました。

  • レシピID:1520018320
  • 公開日:2020/04/25
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
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