バタール レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 強力粉 200g
- 塩 4g
- イースト 2g
- 砂糖 ひとつまみ
- 老麺 12g
- 水 132g
作り方
- 1 小さいボウルにボウルに老麺と水を加えて老麺をのばす。
- 2 大きなボウルに強力粉と1、塩、イースト、砂糖を加え、混ぜ合わせる。ひとまとまりになったら台に取り出し、手で15分ほど捏ねる。
- 3 丸めてボウルに入れて蓋をし、1.5倍の量になるまで発酵させる。パンチを入れ、2倍の量になるまで発酵させる。
- 4 パンチを入れたら丸めて20分休ませる。
- 5 手のひらで平たくし、1/3ずつ奥、手前と生地を折る。さらに1/2に折ることを2回繰り返す。長さを40cmほどにし、綴じ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板の上にのせる。
- 6 35度の発酵器で25分ほど発酵させる。濡らしたカミソリで3本クープを入れ、霧吹きをかける。
- 7 210度のオーブンで30分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません