プレーンシフォンケーキ⌘卵2個 レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
- 卵 2個
- グラニュー糖 ①卵黄10g,②卵白20g
- サラダ油 大さじ1 1/2
- 水 大さじ3
- 薄力粉 50g
- バニラオイル 2~3滴
作り方
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1
薄力粉を振るう。
卵を卵黄と卵白に分けて別のボールに入れておく。卵白は使うまで冷蔵庫に入れておく。
オーブンを160度に余熱する。 -
2
卵黄のボールに砂糖①を入れて砂糖の粒を感じなくなるまで、しっかりホイッパーで混ぜる。
サラダ油を少しずつ入れてしっかりと混ぜる。水と薄力粉も同様に混ぜる。
バニラオイルを入れる。 -
3
卵白をハンドミキサー にかけ、少ししたら砂糖②を2回に分けて入れて、角が立つまでしっかりと泡立てる。
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4
2 の卵黄のボールに3 のメレンゲを1/3入れてしっかりとホイッパーで混ぜる。残りも2回に分けて入れて、ヘラでさっくりと切るように混ぜる。
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5
シフォン型に4 を流し入れる。
流し終えたら、型を数cm上から数回落として隙間をなくす。 -
6
160度のオーブンで30分焼く。
焼き上がったら、型を数cm上の高さから2~3回落とす。 -
7
型ごと逆さまにして冷ます。
冷めたシフォンナイフで型から外して出来上がり。
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- カテゴリ
- シフォンケーキ
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よっしー☆彡2023/09/11 17:149号のベーキングカップ7個でちょうど位の分量でした。
綺麗に膨らみ感動しました
バニラオイルをレモンオイルやオレンジオイルに変えても美味しかったです