材料(4人分)
- 鶏そぼろ煮
- ・鶏むね挽き肉
- 150g
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ1
- ・料理酒
- 大さじ1/2
- もやし炒め
- ・もやし
- 1袋
- ・塩コショウ
- 少々
- ・サラダオイル
- 適量
- スープ
- ・水
- 1600cc
- ・鶏ガラスープの素
- 大さじ2
- ・しょうゆ
- 大さじ6
- 麺
- ・生麺
- 4人分
- ・水(茹で用)
- 大きめの鍋にたっぷり
作り方
-
- 1
- 【鶏そぼろ】小さめの鍋で鶏むね肉を炒め、しょうゆ、料理酒、みりんを加えてしっかり火を通す。
-
- 2
- 【もやし炒め】フライパンにサラダオイルをひきもやしをさっと炒め塩コショウで味付けする。
-
- 3
- 【スープ】鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏ガラスープの素としょうゆで味付けする。
-
- 4
- 【麺】大きめの鍋にたっぷりお湯を沸かして麺を茹でる。
-
- 5
- 麺を茹でている間に熱いスープを器に注ぎ、茹で上がった麺を湯を切りスープに入れる。もやしと鶏そぼろを乗せたら完成。
おいしくなるコツ
ラーメンは手際が大切ですね。
きっかけ
業務用スーパーで生麺を買ったので
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