豆乳コッペパン【No.446】 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 15g
- 塩 5g
- ドライイースト 6g
- スキムミルク 6g
- 無塩バター 20g
- 豆乳 120g
- 水 100g
作り方
-
1
■下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は水と豆乳を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。 - 2 ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中でこねる。
- 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
- 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
-
5
バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
こねあがった生地はきれいに丸める。 -
6
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
35℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。 -
7
生地をボールから取り出して、カードなどで5等分する。
表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。 - 8 とじ目を上にしてめん棒をかけ、12cm程の円形にのばす。
- 9 生地の両端を中心で少し重なるように内側に折り、さらに半分に折ってとじ目をしっかり閉じる。
- 10 軽く転がして形をととのえたら、とじ目を下にして型に入れる。
- 11 40℃で約40分、生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる。
- 12 190℃に予熱したオーブンで約18分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
ふぞろいな焼き上がりになりがちのコッペパンも、IFトレーの小判型を使えば、きれいに大きさを揃えて焼くことができます。 一個あたりのボリュームが大きいパンが焼けるので、具をたっぷり挟めば大満足のランチになりますよ♪
おいしくなるコツ
豆乳は無調整タイプのものを使用して下さい。
- レシピID:1520017950
- 公開日:2020/03/17
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- 豆乳コッペパン
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ほんのり大豆の甘みが感じられるパンは、いろいろな具との相性がピッタリです。